arsitekunsri

Program Studi Arsitektur bersama Himpunan Mahasiswa Teknik Arsitektur (HMTA), Fakultas Teknik, Universitas Bandar Lampung (FT UBL) menerima kunjungan Studi Banding (STB) Program Studi Arsitektur, Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan. Rombongan STB Unsri Sumsel ini berisikan 90 orang mahasiswa, semester IV angkatan 2014, disertai 3 dosen pembimbing, dan beberapa kakak angkatan. Prosesi penyambutan STB-K2L2P Prodi TA Unsri dilakukan dalam dua sesi acara, yakni penerimaan dilakukan Sekretaris Prodi Arsitektur Sofia Islamiah Ishar, S.T., M.T. Sedangkan, prosesi pelepasan dilakukan Kepala Laboratorium Desain Arsitektur Indyah Kumoro K. Wardani, S.T., IAI. Keduanya mewakili Dekan FT Dr. Eng. Fritz Akhmad Nuzir, S.T., M.A., dan Kepala Program Studi Arsitektur UBL Ir.Tjetjeng Sofjan, S. M.M., M.T.

Indyah Kumoro mengapresiasi adanya STB Unsri ini bentuk dari rangkaian komunikasi HMTA UBL dengan Unsri, setelah Temu karya Ilmiah Mahasiswa Arsitektur Indonesia (TKI – MAI), di Universitas Indonesia (UI), 13 Mei 2015 lalu. “STB ini didasari keinginan mereka, menyelusuri histrokal, pola arsitektur bangunan tradisional Lampung, yang dulu bagian Sumatera Selatan. Kegiatan ini masuk dalam regulasi kurikulum mereka, sehingga secara akademik,mereka butuh masukan tentang budaya (arsitektur) Lampung, agar dapat diperkenalkan di Sumatera Selatan,” Katanya di plataran Gedung C, Kampus A, Drs.H. RM. Barusman UBL, Selasa (17/1/2017).

Indyah Kumoro, tak menampik seni arsitektur Lampung memiliki kelebihan. Karena tekstur arsitektur Lampung bernilai unggul dari sisi keorisinalitasan perwilayahnya. Mulai dari Kaki Gunung Pesagi dan Kampung Buay Belunguh (Kenali), di Liwa, Lampung Barat, hingga Teluk Betung, Bandar Lampung. “Kunjungan mereka, jelas membuka wacana dan motivasi bagi kami (arsitektur UBL-Unsri) dalam menyolisasikan, mengkaji, hingga mengembangkan pola-pola (arsitektur) ini,” Imbuhnya.

Ketua Rombongan STB Prodi TA Unsri, Iwan Muraman Ibnu, S.T., M.T., pun menimpali kunjungan ini sebagai bentuk rangkaian kuliah kerja lapangan dan liburan profesional (K2L2P), disepanjang Desa Minanga, di Kabupaten Ogan Kemering Ulu (OKU) Timur, hingga ke Pulau Pahawang,Marga Punduh, Kabupaten Pesawaran dan Kampung Wisata Gedung Batin, di Kabupaten Waykanan. “Silaturahim ini rangkaian terakhir (K2L2P), tidak hanya saling mengakrabkan, diharap ada kerjasama lebih, berupa join workshop, pengembangan laboratorium,sampai implementasi tridharma perguruan tinggi lain. sehingga ada penukaran informasi dan sharing knowledge antar mahasiswa dan dosen,” Harapnya. (Rep. BMHK/Ed. AX)