4Pengembangan bakat, talenta, skill dan aplikasi teknis dibidang teknik mesin, terutama dibidang kendaraan roda. Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Bandar Lampung (UBL) sukses menggelar Small Workshop HMTM di 2017. Pembimbing kegiatan, Debri Julianto, S.T., berujar Small Workshop HMTM 2017 berlangsung sejak Senin (6/3) lalu. Diakuinya, kegiatan itu bentuk pengembangan diri, dan kemampuan belajar praktek lapangan. Agar kedepan, para mahasiswa mendapat gambaran tentang lingkungan kerja sesungguhnya.“Acara ini dibuat permanen, tiap tahun ada, umumnya berupa expo. Kegiatan ini didukung kampus, fakultas hingga prodi,”ucapnya di Kantin Kampus A, Drs. H. RM. Barusman UBL, Jumat (10/3/2017).

Diakuinya, Small Workshop HMTM 2017 berbentuk bengkel reprarasi motor ini efektif sebagai ajang uji coba para mahasiswa termasuk, membuat kegiatan berawal ide, gagasan, penerapan dan dampaknya dirasakan langsung pihak mahasiswa.

“Pengguna jasa kegiatan tidak hanya mahasiswa UBL, hingga masyarakat umum. Semua antusias menyambut. Tiap tahun progesnya meningkat. Prakteknya, tidak membetulkan motor, tapi juga menanyakan (seputar kerusakan motor),”paparnya.

Sementara itu, Dekan FT UBL Dr. Eng. Fritz Akhmad Nuzir, S.T.,MA., berharap terlaksananya Small Workshop HMTM UBL, dapat menjadi inkubator teknis pendalaman ilmu-praktek perbengkelan, khususnya roda dua. “Pihak kampus mendukung penuh kegiatan ini. Kita (FT) harap dari aplikasi dan implementasi diterapkan serta dirasakan (manfaatnya) maksimal oleh para mahasiswa,”ujar Fritz.

Hal senada pun diungkapkan Kaprodi Teknik Mesin Ir. Indra Surya, M.T., yang menyatakan rasa antusias dengan terlaksana Small Workshop HMTM UBL. Mendatang pihaknya bersama Laboratorium Teknik Mesin dan Fakultas Teknik UBL siap mengembangkan kegiatan serupa dengan mengembangkan kerjasama lanjutan dengan Program studi Teknik Mesin di Perguruan Tinggi lain di Provinsi Lampung. (Rep. RTS/Ed. BMHK)